Горная Территория

Обучение и туры
в горах

8(800)-550-88-24

9:00 - 20:00 по московскому времени

Заказать звонок

Новости

Лавинный курс обучения, Ассоциациии горных гидов России(RMGA) в Приэльбрусье.
Лидер клуба Виталий Лазо участвует в лавинном модуле, организованном Ассоциацией горных гидов России (RMGA) в Приэльбрусье.
Восхождение на Эльбрус
Восхождения на  вершину Эльбруса, с июня по сентябрь 2017 г..
 В рамках одного тура, вы совершаете восхождение сразу на две вершины Эльбруса - “Крест Эльбруса”
Альпшкола в Ала-Арча (Киргизия)
Совместный Проект Клуба «Горная территория» (Россия) и Snowy Mountains Climbing School – SMCS (Австралия).
28 июня -4 июля 2017 г.
Основной упор на курсе делается на предоставление вам навыков и знаний материально-технического обеспечения, физиологических и экологических аспектов высокогорных экспедиций, восхождений.
Иглу отель "Горная территория" 2017
В 2017 году Иглу отель "Горная территория", работает с января по май. Это, новый для нашей страны, вид отелей, получивший большую популярность в Европе, уже второй год принимает гостей Камчатки. Экзотическая гостиница с этническим колоритом представляет собой комплекс сооружений из больших и маленьких иглу, полностью изготовленных из снега, в больших иглу будут оборудованы холл и бар со стойкой и ледяным камином. Иглу для проживания будут рассчитаны на двух, четырех и шестерых постояльцев. Снежные кровати со шкурами и спальными системами, в которых будет тепло и детям, и самым теплолюбивым девушкам. Отдельная теплая столовая, бассейн с горячей термальной водой и душ добавят тепла к уютной атмосфере и сделают отдых незабываемым. 
в 140 лет на Вершину Эльбруса! Done!
140 лет, - сумарный возраст двух участников Восхождения на Эльбрус с Горной территорией в июле!
О том, как это было и о том, что за 60 жизнь только начинается, - рассказывает Виталий Лазо, который сопровождал двух смельчаков к Вершине Горы!
А вы знаете, почему сходят лавины? Как в них не попадать? А если попал - что делать?
Кто ходит в горы не понаслышке знают какую опасность в горах представляют лавины.
Поэтому гиды Горной Территории регулярно проходят курсы повышения квалификации и обновляют знания по "лавинке".
Например, в эти дни лидер клуба Виталий Лазо участвует в лавинном модуле, организованном Ассоциацией горных гидов России (RMGA) в Приэльбрусье.
Цели курса - научиться понимать, оценивать и управлять рисками связанными с лавинной опасностью. Отработать навыки выбора безопасного маршрута на подъемах и спусках. Изучить и отработать тактику и технику проведения спасательных и транспортировочных работ.
Программа обучения включает в себя наблюдение за погодой, наблюдение за лавинами, а в них в Приэльбрусье нынче нет недостатка, копание шурфов и определения слабых слоев снега, тесты на устойчивоть снежного покрова, поиск в лавине, спасательные укрытия, ориентирование, прокладка лыжни и маршрута подъема группы, постоянная оценка рисков и много другое.
В результате приобретаются самые свежие и актуальные знания, затачиваются навыки и растет опыт для безопасного занятия активной деятельностью в горной и лавиноопасной местности. Все это повышает уровень безопасности программ Горной Территории и квалификацию наших гидов.
Планируемые группы на 2017 год:
дата / наименование тура / бронь (кол-во человек)
12 - 19 июня 2017 / Эльбрус с севера / 4
19 - 26 июня 2017 / Эльбрус с севера / 1
13 - 20 июля 2017 / Эльбрус с севера / 1
20 - 27 июля 2017 / Эльбрус с севера /
03 - 10 сентября 2017 / Эльбрус с севера / 2

Тип программы: альпинизм
Сложность: 3,5 ( умеренно сложная)
Размер группы: от 4 до 12 человек
Проживание: в палатках
Сервис: все включено, кроме авиа-перелета, страховки и аренды снаряжения (при необходимости)

Программа по дням:

1 день. Встреча в аэропорту Мин.Воды, трансфер к подножию Эльбруса - до поляны Джилы-Су. Дорога из Мин.Вод занимает около 4-5 часов. Ночевка на поляне Эммануэля в палаточном лагере.
Набор высоты - 200 м, ходовое время - 2 часа.

2 день. Завтрак и выход в урочище Грибы (примерно 3200 м) и далее до ледника около хижины Олейника. Заброска снаряжения. Ночевка на 3200 м. Если в этот день кто то чувствует себя недостаточно хорошо, то после заброски спускаемся вниз на поляну Эмануэля и ночевка на 2500 м. Но практика показывает, что ночевка на 3200 на вторые сутки проходит хорошо.
Набор высоты - 700 м, ходовое время - 4 часа.

3 день. Завтрак, переход на 3800м , установка лагеря рядом с ледником около хижины Олейника. Отдых (активный).
Набор высоты - 600 м, ходовое время - 4 часа.

4 день. Акклиматизация, выход на скалы Ленца. Высота 4700. Начевка в лагере на 3800 м.
Набор высоты - 900 м, ходовое время - 5 часов (вверх).

5 день. Восхождение на Восточную вершину Эльбруса. Если погода хорошая, то восхождение на Западную вершину. Если вообще все хорошо, то Крест горы, то есть восхождение на обе вершины. Спуск в лагерь 3800 м.
Набор высоты - 1800 м, ходовое время - 12 часа (вверх).

6 день. Резервный день. Резервные дни используются в случае непогоды на повторные попытки восхождения, либо на усмотрение лидера для увеличения периода акклиматизации.

7 день. Резервный день.

8 день. Спуск и возвращение в город. Спускаемся до автомобиля, при хорошем самочувствии за 4 часа (с лагеря 3800 м до 2500 м).

Стоимость:
39000 руб/чел.
Предусмотрена групповая и семейная скидки.

Что входит в стоимость тура:
• Все трансферы по программе
• Проживание в палатках по программе
• Трехразовое питание на всем маршруте: утром и вечером - горячее, днем - перекус.
• Услуги квалифицированных гидов
• Общественное снаряжение (веревки, снежные якоря, кухонное и т.д.)
• Снежные занятия - теория и практика. Секреты.
• Сертификат восходителя

Что не входит в стоимость:
• Билеты до/из Минеральных Вод;
• Прокат личного альпинистского снаряжения (при необходимости, если нет своего);
• Питание по дороге Мин.Воды-Джилы-Су и в городе;
• Любое изменение программы по просьбе группы, влекущее расходы.
• Пропуск в погранзону, 1200 руб/чел.

Бронирование места по предоплате 10 тыс. руб. Полная оплата не менее чем за 30 дней до начала тура.
Внимание! При отказе от участия менее чем за месяц до начала тура, - оплата возвращается за вычетом 10 тыс. руб., менее чем за неделю до начала тура - оплата не возвращается.
Тел. для записи: 89222135510,  89827570707
Совместный Проект Клуба «Горная территория» (Россия) и Snowy Mountains Climbing School – SMCS (Австралия).
Основной упор на курсе делается на предоставление вам навыков и знаний материально-технического обеспечения, физиологических и экологических аспектов высокогорных экспедиций, восхождений.

Курс проходит на базе одного из старейших в СССР и Киргизии альплагеря Ала-Арча, в живописнейшем районе в 20-ти километрах от Бишкека. Преимущества: близкий доступ к ледникам, скалам, красивейшим водопадам, перевалам и легендарным вершинам, прекрасная природа.
В 2017 году Иглу отель будет работать с января по май. Это, новый для нашей страны, вид отелей, получивший большую популярность в Европе, уже второй год принимает гостей Камчатки. Экзотическая гостиница с этническим колоритом представляет собой комплекс сооружений из больших и маленьких иглу, полностью изготовленных из снега, в больших иглу оборудованы холл и бар со стойкой и ледяным камином. Иглу для проживания рассчитаны на двух, четырех и шестерых постояльцев. Снежные кровати со шкурами и спальными системами, в которых тепло и детям, и самым теплолюбивым девушкам. Отдельная теплая столовая, бассейн с горячей термальной водой и душ добавляют тепла к уютной атмосфере и сделают отдых незабываемым. На территории отеля,есть площадки для активных национальных игр и мастер классов.

Star-перцы на Эльбрусе!


- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Лермонтов М.Ю. «Бородино»



Причем здесь возраст?

«Ты представляешь, а ведь у нас двоих суммарный возраст 140 лет!» - с такими словами ко мне подошел перед штурмом вершины Аркадий Лившиц, один из участников июльского восхождения на Эльбрус.
Двое уральцев, Аркадий (68 лет) и Николай (72 года) поставили себе цель взойти на вершину еще год назад. И вот, завтра решающий день – штурм вершины. Впереди бессонный вечер выход из лагеря в полночь и путь наверх, продолжительностью 12 часов - подъем на вершину из штурмового лагеря 3800 м. Хватит сил, нет? Как поведет себя организм? Ведь уже далеко не мальчики…

P_20170721_075726.jpg

Смотришь на этих мужиков и понимаешь, что в 70 у кого-то кипит, бурлит жизнь. Люди наслаждаются, ставят себе цели, полны желаний.
В прошлом году Аркадий покорил Килиманджаро, высочайшую гору Африканского континента, а весной этого года приезжал к нам, на Камчатку, путешествовал по полуострову на снегоходе и пешком. «В школе и институте был сам слабым мальчиком, никогда не подумал бы, что буду способен на такие вещи», - говорит он.

У Николая иная история. Он всю жизнь занимался спортом, тренерской работой. Мастер спорта, тренер сборной Свердловской области по лыжным гонкам.

P_20170724_120913.jpg

С ним мы познакомились в прошлом году в Киргизии, где совершали интереснейший трекинг по Красным горам и Памиру. Перед путешествием были некоторые опасения: все-таки ежедневные нагрузки, пешие переходы по 4-5 часов в день. Но Николай Павлович был «на высоте» и в прямом, и в переносном смысле! Прошел перевал 4300 м и лидировал в группе. Именно там он загорелся идеей совершить восхождение на Эльбрус.  «Давно мечтал, ведь еще в 60-ые и 70-ые проводили сборы в Приэльбрусье.  Смотрел снизу-вверх и думал, что когда-нибудь сделаю ЭТО, поднимусь на него! А потом работа, рутина… и некогда было, и не с кем. А теперь, решение принято, идем!»

И вот, июльская группа в составе:
Николай Ольховиков, Аркадий Лившиц, Алексей Иванов и Александр Шалаев (Алексей и Александр неприлично молоды по сравнению с двойкой аксакалов) в 12 ночи выходит «на тропу войны». Погода способствовала, хоть и было ветрено.

P_20170722_074249.jpg

Восход застали примерно на 4500 м, у скал Ленца. Самый-самый холод! На подъем шли в связке, по двум причинам. Во-первых, есть стандарты безопасности, которыми не стоит пренебрегать, даже если вам кажется, что все безопасно, значит, вам это кажется.  Во-вторых, связка дисциплинирует участников, заставляет идти одним темпом, не отставать. Но есть минус, народ впервые идет с веревкой, поэтому путаются, падают. Так, Аркадий пару раз умудрился запутать обе ноги и упасть на склон, причем запутался, словно специально наматывал себе веревку на ноги! Ну, ничего, справились.

В 8:00 вышли на «финишную прямую», занудный тягун, выход на вершину.  В этом месте, как правило, народ начинает канючить, сказывается высота и усталость от напряженной многочасовой работы. Но от наших ГЕРОЕВ вы никогда не услышите: «я устал»! Мужики лишь сбавили темп. По взгляду видно – настрой боевой, и мысли нет отступить от горы. Вот это ХАРАКТЕР!

P_20170721_174121_HDR.jpg

Люди старой закалки

После общения с Аркадием и Николаем избитая фраза: «Из таких людей гвозди делать надо!»  утрачивает свою метафоричность.   Минимализм/аскетизм во всем! И это не означает, что им вообще не нужны блага цивилизации, нет, не так. Это означает, что они до последнего терпеть будут, за волосы себя тащить, скрипеть, но вы не услышите от них «устал, не могу, замерз, а может, вниз?». Жизнь научила этих людей терпеть, переносить тяготы в свете ожидания результата. 

Вершина

На вершину вышли всей группой в 11:30. Молодежь передвигалась словно в космосе, видно было, что парней «цепануло».  Отсутствующий взгляд, походка пьяного человека – кислорода на 5621 м содержится примерно 55% от того, что на уровне моря. Аксакалы по-прежнему держатся! Идут походкой не такой твердой, но более-менее уверено. Поздравления, объятия! Вершина взята! Очередная цель.

P_20170724_120734.jpg

И только остается радоваться за мужиков, на 8-ом десятке лет победа, победа над собой. И вновь планы, беседы о путешествиях, далекой Камчатке, Исландии, Киргизии…

Разговорившись, уже в городе, после горы, Аркадий и Николай сказали в один голос, что за неделю восхождения помудрели, да, да -  именно помудрели, а не постарели. Мне вспомнилось, как один месяц на пике Победы дал ощущение, что прожил года 3, настолько по-другому стал относиться к жизни, к себе…А сейчас - и к возрасту…У нас как-то принято излишне «запариваться» про поводу предстоящей зрелости и старости. Но  когда есть такие примеры – понимаешь, что в пожилом возрасте возможно абсолютно все: новые вершины, новые увлечения, радости, новые чувства; это время, личной свободы, время, когда можно реализовать все, о чем мечталось в молодости, но откладывалось «на потом».

IMG_6473.jpg

Восхождение на Ленина, Эльбрус стало привычным делом, и как поется в песне у Владимира Семеновича: «Я завидую тем, у которых вершина еще впереди…». Смотрю на мужиков с завистью, с белой такой завистью… 


И на самом деле, причем здесь возраст?

Виталий Лазо

Фотогалерея